我院学生绘本作品首次入选国家级动漫出版孵化计划

近日,2018年“原动力”中国高校动漫出版孵化计划入选作品名单正式公布。我院新媒体艺术系2016级本科生李楠、吴雨浓,2018级研究生何梓华创作的戏曲绘本作品《野猪林》(指导教师:张立)正式入选,这是我院学生作品首次获得国家级出版计划的支持。

“原动力”中国高校动漫出版孵化计划由国家新闻出版广电总局组织实施,旨在引导优秀原创动漫作品的创作生产,提升动漫相关专业学生的创新创作能力,挖掘培育高素质原创动漫人才,已连续实施三年。2018年我院首次组织申报该计划并被评为“优秀组织单位”。

新媒体艺术系教授张立带领学生参与本次活动并指导此次的实践创作。新媒体艺术系组织学生参加活动,初衷在于戏曲是中华传统文化中的瑰宝,更是绘本实践创作的本体;将戏曲写意化的表演予以创新的视觉呈现,以绘本为载体进行传播,是探索传统审美顺应时代需求的实验性创作,旨在吸引更多的青年人了解、接受戏曲,同时让绘本艺术更具有中国气派和中国作风,体现独特的东方美学。

新媒体艺术系申报本次出版孵化计划,是以工作室为依托开展实践教学,带领学生利用课余的时间以工作坊教学的方式推动实践创作,既体现了教学、实践和服务社会等职能的融合,又支持了国家公共文化事业的发展。