学校党委理论学习中心组学习研讨全国教育大会精神

9月19日,学校党委书记李必友主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,在前期党委常委会会议、秋季学期开学第一课、教师座谈会等分别传达学习之后,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧密联系思想和工作实际开展交流研讨,进一步推动我校学习贯彻工作。党委副书记、院长尹晓东等校党委理论学习中心组成员出席,正处级干部列席会议。

李必友领学全国教育大会精神,与会人员进行集体学习,中心组成员作交流发言。他发言指出,习近平总书记的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向。我们要立足强国建设、民族复兴伟业,认真研究思考戏曲教育何为的问题。一是围绕建成教育强国目标有新作为。牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,正确处理好“五个重大关系”,胸怀大局、把握大局、融入大局、服务大局,学回信、践初心、担使命、作贡献,为建设具有强大的思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力的中国特色社会主义教育强国贡献国戏力量。二是围绕立德树人根本任务有新作为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“六个下功夫”要求,实施新时代立德树人工程,总结用好戏曲教育的宝贵经验和内在规律,发扬德在艺先、严格管理、勤学苦练、团结协作、改革创新、与时俱进等优良传统,培养堪当民族复兴大任的时代新人。是围绕高质量发展要求有新作为主动顺应教育变革态势,增强质量意识、严把质量标准、强化质量保障,自觉抓好学校质量文化建设。守好师德师风第一标准,坚持关心关爱和教育管理相统一,大力弘扬教育家精神,建设适应戏曲事业发展的高素质专业化教师队伍。持续深化教育教学改革,着眼于教好、学好、管好,加快构建高质量的戏曲教育体系。

李必友对全校学习贯彻工作作出部署。一要全面学习领会。系统把握习近平总书记在大会上的重要讲话精神,与学习2018年全国教育大会精神、习近平《论教育》、习近平总书记重要回信精神一体贯通学习,把全校师生的思想和行动统一到党中央决策部署上来。二要紧密结合实际。把学习贯彻大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神、党中央关于教师队伍建设的最新要求、市委书记尹力来校调研慰问指示精神结合起来,联系戏曲教育实际、学校改革发展实际、师生工作学习实际,以改革创新精神研究新情况、解决新问题、实现新突破。三要谱写发展新篇。紧扣新时代新征程戏曲教育使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以这次本科教育教学审核评估为契机和牵引,在学校内涵式高质量发展上全方位用力,更好发挥行业示范带动作用,奋力谱写强国建设的国戏新篇章。

2.jpg

尹晓东发言谈到,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,就加快推进教育现代化、建设教育强国进行了全面谋划和前瞻性部署,为高等教育发展提供了根本遵循。要落实好大会精神,做好学校“十四五”发展规划收官,提前谋划“十五五”发展规划。一是坚持党对教育工作的领导。党的全面领导是扎实办好中国特色社会主义教育的根本保证。把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,努力办好人民满意的教育。二是落实立德树人根本任务。加强和改进新时代学校思想政治教育,完善卓越教师培养体系,推动拔尖创新人才培养,全面提升人才培养质量。三是加强教师队伍建设。大力弘扬教育家精神,强化师德师风建设,提升教师教书育人能力,发挥好学科带头人作用,加快中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设步伐。四是深化教育教学改革。构建有利于教育高质量发展的体制机制。扎实做好本科教育教学审核评估、新设专业建设、有组织的科研和创作等工作,加强国内外交流合作,促进文化传承与创新,更好服务中国式现代化和新时代首都发展。

4.jpg

会上,理论学习中心组成员韩骏伟、冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜、陈娟和于建刚、冀志刚先后发言,紧密结合学校实际和自身职责,认真交流学习心得体会。