中国戏曲学院与国家博物馆签署战略合作协议

10月10日上午,中国戏曲学院与中国国家博物馆战略合作协议签署仪式在国家博物馆白玉厅隆重举行。中国国家博物馆馆长王春法、党委书记单威、财务总监冯靖英、副馆长丁鹏勃、纪委书记陈莉,中国戏曲学院党委书记龚裕、院长尹晓东、副院长宋飞、汪泽出席,学院相关职能部门负责人及教授代表参加了仪式。

王春法馆长在致辞中谈到,中国国家博物馆是中国唯一的国家博物馆,是集中反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的国家最高历史文化艺术殿堂。此次同中国戏曲学院达成战略合作协议,开展广泛合作,既是新时代下深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要指示精神的一次有效尝试,也是希望通过深入发掘中华优秀传统文化的强大创造力和感召力,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为坚定全民族文化自信、培育全民族共同情感价值和理想精神提供与时俱进的不竭动力。中国戏曲学院和中国国家博物馆都是保护与传承优秀传统文化的圣地。希望通过战略合作,为传承中华优秀戏曲文化,培养优秀青年人才做出贡献,共同推动中华优秀戏曲文化走出国门,走向世界,让世界感受中华古老戏曲文化的魅力。

龚裕书记谈到,中国戏曲学院作为中国唯一一所独立建制的培养戏曲艺术高级专门人才的大学,是中国戏曲教育的最高学府,在全国戏曲教育领域中发挥着引领和示范作用,被誉为“中国高端戏曲人才培养的摇篮”。今年是中国戏曲学院建校70周年,在这一关键时间节点,与中国国家博物馆开展战略合作,对于国戏师生而言是一件幸事、大事,对于学院今后的发展而言更是一件喜事、好事,国博和国戏这两座“国字号”的文化殿堂从此有了深度交汇和融合。双方将本着“优势互补、资源共享、协同发展、互惠双赢”的原则,深化合作交流,拓展合作空间,共同探索建立完善馆校协同创新的新机制,打造产学研合作大平台,共同为繁荣社会主义文化作出贡献。

在会谈中,尹晓东院长谈到,国家博物馆是收藏展示民族璀璨文化的珍宝之地,代表着国家最高水准的文化传播与传承。同时,作为戏曲教育的最高学府,学院目前正着力推进“戏曲人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲传承与创新中心、中外戏剧交流与合作中心”建设,本次战略合作协议的签署,将充分发挥双方优势,借助国家级博物馆的最高层次平台,助推学院在四个中心建设层面的优化与拓展,为新中国戏曲教育在新时代的新发展,为中国高端戏曲人才的培养注入历史的养分与全新的活力。双方将携起手来对静态和活态的中华优秀文化遗产进行研究、传承,共同缔造传统文化新辉煌。宋飞副院长谈到,两个“国”字头单位的牵手,让国戏师生非常激动和期待,相信双方会整合优势资源,共同打造优质平台、机制,对各自领域有进一步拓展和提升,由此更好地服务社会。副院长汪泽表示,国博丰富的馆藏资源,将为学院科研、教学、人才培养提供丰富滋养,相信双方会为戏曲人才的培养作出更大贡献。

会谈结束后,在龚裕书记和王春法馆长的共同见证下,尹晓东院长和单威书记共同签署了《中国戏曲学院与中国国家博物馆战略合作协议》。根据协议内容,双方将在文化交流、联合办展、学术科研、创作实践、人才培养等层面建立长效合作机制。

与此同时,学院珍藏多年的三张老唱片,即1907年由百代公司灌制的著名京剧老生演员王凤卿先生的《骂曹》《鱼肠剑》手刻唱片1套1张,以及1961年由中国唱片公司出版的著名京剧旦角演员王瑶卿先生的《王瑶卿说戏》唱片1套2张,被国家博物馆收藏,使它们得到更好地保护、研究和宣传。

中国戏曲学院与国家博物馆战略协议的签署,正式拉开了双方深入合作的帷幕,双方将共同为保护、传承、弘扬民族优秀传统文化,为推进文化自信以及戏曲艺术领域的创造性转化、创新性发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极的努力与贡献!