北京潮商会、京潮公益基金会陈才雄一行来我校交流

9月25日,北京潮商会会长、京潮公益基金会主席陈才雄一行来校交流。学校党委书记李必友,党委常委、副院长冉常建,北京潮商会执行会长、基金会执行理事长周建轩,副会长、副理事长陈思宇,副会长兼执行秘书长柯克亚,学校党院办公室、教务处、京昆系、表演系负责人等参加。

1.jpg

李必友欢迎陈才雄一行来校考察交流,对潮商会和基金会给予潮剧办学的大力支持表示感谢。他指出,潮剧作为我国第一批国家级非物质文化遗产之一,是潮汕地区极具代表性的艺术形式。2021年,中国戏曲学院与汕头市政府签订战略合作协议,国戏招收了潮剧历史上首个全日制本科班。陈才雄会长和北京潮商会、京潮公益基金会非常重视潮剧班的举办,对学生的成长成才给予了持续的关心关爱,助力潮剧班学生取得了优异成绩,潮剧学子在央视春晚、央视戏曲春晚精彩亮相,展示了潮剧艺术的魅力和学校人才培养的成果。学校正在组织力量为潮剧班创排毕业大戏,努力把这届潮剧班办得有特色、高质量,协同打造地方戏人才培养的经典之作,以实际行动促进戏曲事业繁荣发展和文化强国建设。

2.jpg

陈才雄感谢中国戏曲学院在推动新时代潮剧人才培养和汕头市戏曲事业发展方面作出的重要贡献。他表示,28名潮剧青年学子得以迈入中国戏曲教育的最高学府,是汕头培养高层次潮剧艺术人才、实施潮剧振兴工程的重要实践。助力潮剧的传承发展,是一项无尚光荣的事业。北京潮商会、京潮公益基金会责无旁贷,将一如既往地关心关注潮剧班学生的成长,为他们提供更大的支持和帮助。愿意与国戏及北京中国戏曲学院教育基金会加强交流合作,携手培养更多的优秀潮剧人才,共同推动新时代戏曲事业高质量发展。

3.jpg

座谈会上,冉常建介绍了学校概况和多剧种人才培养情况。与会人员围绕潮剧班毕业大戏创作等进行了深入交流。

座谈会前,陈才雄一行还到课堂观摩了京昆系《扈家庄》教学、表演系潮剧《飞龙女》《陈三五娘》唱段展示和潮乐演奏,观看了中国戏曲学院教育教学成果展。