导演系举办戏曲导演专业学年汇报演出

为扎实推进本科教育教学审核评估和课程思政建设,总结阶段性成果,近日,导演系举办戏曲导演专业大一至大三学年汇报演出。导演系党总支书记马宁、副主任陈涛,全体戏曲导演专业师生共同观看了演出。488be92a65ad46ffba254fbb89ffb263.jpg

大一教学组在教学理念上始终坚持理论与实践相结合,注重培养学生的创新思维、艺术感知力和舞台表现力。此次汇报展示了学生大一学年丰硕的学习成果,涵盖生活观察练习、行动练习、动物模仿、道具练习、音效练习、歌舞化练习、内心外化练习、武打练习、古装练习、诗词综合练习等课程内容,全方位呈现了学生的戏曲表导演综合素养。

640.jpg

大二年级教学聚焦表演技巧、剧本创作与导演理念的思考与融合,引导学生在探索中不断提升专业技能,深化对戏曲艺术的理解与热爱。汇报共推出六部具有新时代思政教育内涵的戏曲小品,作品主题立意鲜明,展现了学生对爱情、事业、命运、道德及现代生活的深刻思考。640.jpg

教学大纲调整后,导演系首次在大三年级教学中设计了“戏曲小戏”“传统戏片段描红”“新编优秀剧目片段”和“中外名作改编”四个训练环节。本次汇报演出了戏曲小戏《凿壁“偷”光》、新编优秀剧目片段《大红灯笼》和《金龙与蜉蝣》、中外名作改编片段《贵妇还乡》。四个剧目充分展示了戏曲导演专业学生优良学风、创作能力以及教师的教学水准。

640.jpg

导演系领导班子和师生对汇报演出给予高度评价。教学汇报不仅是对学生学习成果的检验,更是他们在戏曲导演道路上迈出的坚实一步。导演系以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,全面落实立德树人根本任务,引导学生将专业技能应用于实践,创作更多优秀作品,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。