媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

我院与国家五大重点京剧院团签署战略合作协议暨60周年校庆新闻发布会隆重举行

在我院60周年校庆前夕,10月24日下午,我院与国家五大重点京剧院团战略合作协议签署仪式暨60周年校庆新闻发布会在学院影视中心隆重举行。国家京剧院院长宋官林、北京京剧院党委书记刘胜利、天津京剧院院长王平、上海京剧院常务副院长单跃进、天津市青年京剧团团长李少波,我院领导张凡、杜长胜、李世英、巴图、周龙、赵伟明等共同出席了签字仪式和新闻发布会。会议由我院党委副书记李世英主持。中央电视台、中央人民广播电台、新华社、《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《中国文化报》、中国教育电视台以及香港《文汇报》等京内外30家新闻媒体参加了协议签署仪式和校庆新闻发布会。

学院党委书记张凡代表我院在仪式上致辞。张书记感谢国家5大重点京剧院团长期以来对我院的关心和支持。她表示,学院与国家5大重点京剧院团签署战略合作协议,标志着我院与五大京剧院团在促进产学研相结合、联合培养高级戏曲艺术人才方面,在探索和构建院、团之间高效务实合作的新模式方面迈出了关键一步。党的十七届五中全会提出,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,要推动文化产业成为国民经济支柱性产业。中央对文化事业的高度重视使戏曲文化面临着前所未有的发展机遇。国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团都是国家重点京剧院团,是精英荟萃、实力雄厚的京剧艺术表演团体,五大院团在全国戏曲院团中起着引领和示范作用,是中国传统文化特别是京剧艺术传承与发展的重地。张书记说,学院与国家5大京剧院团合作,是弘扬中华优秀传统文化、振兴京剧艺术的客观要求,是我院争创“国内水准一流、国际影响广泛的戏曲艺术大学”的客观要求。学院与国家京剧院等5家院团有着天然的联系,与院团合作也是我们的办学传统,这是开展深入合作的坚实基础。张书记强调,与五大京剧院团的深度合作仅仅是我院进一步加强与艺术院团合作的开始,条件成熟后,我院还将与更多的院团加强合作。张书记最后祝愿双方合作愉快,祝愿共同的事业前程似锦,兴旺发达。

我院副院长巴图宣读了《中国戏曲学院与京剧院团战略合作意向书》。意向书指出,为了促进中国戏曲事业的繁荣和中国文化事业的发展,学院与国家京剧院等国家重点京剧院团本着互利共赢、优势互补的原则结成战略合作伙伴关系。学院与国家京剧院等5大重点京剧院团达成如下合作意向:一是建立会商机制。双方院领导以会议形式,定期就国家戏曲文化事业发展的重要政策、各自重要的决策及双方共同感兴趣的重大事宜进行沟通、交流与商讨;二是建立共享机制。双方建立信息共享平台,以双方网站为介质,共享教学、研究、创作、演出等信息,共建中国戏曲文化传播中心,双方建立资源共享平台,双方的排练、演出场所,艺术学术资源本着互惠原则向对方开放;三是建立人才联合培养机制。学院接受京剧院团的委托,联合培养适合京剧院需要的京剧表演、音乐、舞台美术、剧本创作、剧团管理与营销等方面的人才,通过举办各种培训班,打造京剧院在职人员的继续教育平台,中国戏曲学院以京剧院团为教学实习实践基地,双方共同建设;四是建立联合艺术创作、研究机制。双方的艺术创作人才共享,以多种形式联合进行艺术创作与学术研究;五是建立人才共享机制。我院根据京剧院团需要,向其推荐具有艺术创作能力的教师和学生参与艺术创作,京剧院团根据中国戏曲学院教学需要,向其推荐适合教学工作的演员到学院担任教学工作,双方共同建立“中国戏曲艺术教育专家库”。

国家京剧院院长宋官林、北京京剧院党委书记刘胜利、天津京剧院院长王平、上海京剧院常务副院长单跃进、天津市青年京剧团团长李少波分别发表了讲话。他们共同庆贺中国戏曲学院建校60周年,感谢中国戏曲学院为他们输送了大量的戏曲艺术人才,表示非常高兴与我院进行更加广泛更深层次的合作交流,共同为发展京剧事业和弘扬优秀民族传统文化贡献力量。五位院团领导还分别提出了具体的合作设想。

我院院长杜长胜与五大重点京剧院团领导分别签署了战略合作协议。

杜长胜院长向媒体介绍了学院60周年校庆活动方案。杜院长感谢包括各新闻媒体在内的社会各界长期以来对我院的关心和支持。杜院长用“小大学、大责任、大担当”概括了学院基本情况。他表示,学院虽然规模不大,但却承担着传承戏曲文化和弘扬中华民族优秀文化传统的历史重任。我们本着“凝练国戏精神、总结办学经验、推动学院发展”的原则开展校庆各项活动。杜院长说,我院校庆筹备自去年开始启动,各项活动紧张有序进行,已经举办了系列学术研讨会,成立了戏曲文献研究所等。现在到校庆庆典大会还有6天时间,我们还将举办系列活动,主要包括:全院教职工、校友书画展;戏曲教育研究所成立大会暨《中国戏曲教育现状与改革发展研究》研讨会;校史展开展;杨蒲生先生珍藏戏票捐赠仪式暨新书发布会;校友会成立大会;荣誉教授、客座教授聘任大会;校庆庆典大会;新中国戏曲教育60年论坛;2010校园新媒体音乐会;10月28日—11月2日在长安大戏院的六场演出。杜院长代表学院全体教职员工欢迎广大校友平时常回母校看看,10月30日与母校共庆60华诞。

在媒体提问环节,中央人民广播电台“中国之声”、新华社、《中国文化报》等多家媒体记者分别从不同的角度进行了现场提问。院领导一一作了详细回答。

新闻发布会结束后,党委书记张凡、院长杜长胜还分别接受了《中国教育报》、《中国文化报》记者的采访。