戏曲人才培养中心

戏曲人才培养中心

师生专题研创 专家助力提升 ——戏文系举办师生作品推介会

为全面落实学院第三次党代会部署和“十四五”发展规划,推动人才培养质量提升大讨论成果转化,有效促进戏文系人才培养质量。11月25日,戏文系召开“2023年师生作品推介会”。本次推介会分理论和创作两个会场举行,分别由系党总支书记钟鸣、系主任颜全毅、系党总支副书记副主任周德寿主持。

DSC01839.JPG

创作剧目组邀请了北京演艺集团副总经理董宁、中国戏剧文学学会驻会副会长羊驰、培源计划负责人高建城、中国戏剧文学学会副秘书长李国杰、西安三意社社长助理刘戈兵任推介会(创作组)评委,系主任颜全毅、副主任肖艳杰、创作教研室主任赵锡淮、副教授陈云升、青年教师王恰恰和李勍参加。论文组邀请了《艺术评论》执行主编王瑜瑜、《中国戏剧》副主编靳文泰、学院科研处处长吴新苗、学院图书馆副馆长孔瑛担任推介会(论文组)评委,系党总支书记钟鸣、系党总支副书记副主任周德寿、教师党支部书记主任助理任婷婷、理论教研室主任陈建平、副教授安莹、青年教师韩萌参会。

1.JPG

本次推介会共有31部师生创作剧目(大戏15部,小戏16部)入围,其中教师创作大戏剧目3部,学生创作剧目28部。剧目大致分为新编历史剧、现实题材剧目、红色题材戏、小说改编剧目四种类型。创作推介会共分9组进行,评委专家听过分组剧目阐释后,分别对剧目做出点评。

羊驰指出,历史题材戏要体现现代意义,现实题材的现代戏要选取一个好的创作角度。董宁强调,戏曲创作要体现传统文化与当下新时代的呼应,创作出更多适应时代发展的戏曲作品。高建城鼓励戏曲编剧要充分发挥想象力,运用好情节的起承转合,角色创造要体现新意。李国杰认为本次推介会学生创作剧目充满亮点,选材和构思都能体现出较强的创新意识。刘戈兵提出,学生创作剧目不仅视角年轻化,而且更符合当下年轻人的价值观。

3.JPG

本次推介会共有25篇论文入围,其中教师组3篇,研究生组10篇,本科生组12篇。论文大致可分两类,一类为剧目研究;一类为剧作家研究。论文推介会共分5组进行,评委专家听过分组论文报告后,分别对论文做出点评。

王瑜瑜强调文献的重要性,他指出在研究中应提高文献阅读能力和文献甄别能力,从第一手文献切入,选取权威版本。靳文泰的点评,言辞犀利,一针见血,他建议同学们找准期刊栏目定位,了解期刊风格,进行有针对性的论文或评论写作。吴新苗提出,要聚焦自己的研究领域,通过专题研究来培养科研能力,在广泛阅读中外戏剧理论经典和文本细读的基础上,完成知识积累。

5.JPG

在总结座谈中,刘戈兵提出,戏文系的同学要时刻关注地方戏曲院团需求,开展田野调查,深入了解地方戏的现状和特征。李国杰建议戏文系同学在创作上应拓宽思路,多关注小剧场戏曲,提倡创作形式多元化,进行跨界创作,满足戏剧演出市场的需求。高建城表示要为青年剧作人的培养和孵化建立有效机制,鼓励戏文系同学多推出具有创意性和独特性的作品,注重价值观传达。董宁建议戏文系师生,关注现代戏剧学生态,关注戏曲本身,关注社会现实,提高审美能力,创作出适应社会发展需要,守正创新的戏曲精品。王瑜瑜肯定了本次推介会的论文质量,并对一些论文提出了具体的修改意见,他对戏文系通过推介会的形式为师生论文提供发表平台表示赞赏。靳文泰建议戏文系同学在提升写作能力的同时,要专注自身专业特点,在论文写作中要有新发现,呈现新亮点。

4.JPG

此次推介会通过学生汇报、专家点评的方式,激发了戏文系师生的科研和创作热情,为戏文系师生搭建了与业内专家交流的平台,促进学思结合,为携手共建戏文系的学科建设夯实了基础。