中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

北京市侨联党组书记严卫群一行来学院调研

为弘扬中华文化,深化交流合作,推动侨务工作高质量发展,9月15日下午,北京市侨联党组书记严卫群带队来我院调研和座谈。学院党委书记李必友,市侨联副主席苏泳、李晓菲,学院党委常委、纪委书记蒋澄瑛参加。

严卫群一行参观了“学习二十大 奋进新征程——中国戏曲学院教育教学成果展”,了解学院学习贯彻习近平总书记重要回信精神和党的二十大精神取得的丰硕成果;观摩了京昆系京剧剧目校内彩排,表演系青海平弦戏、黄梅戏、河北梆子、豫剧和原创戏曲形体剧等课堂展示,对戏曲艺术之美给予高度评价,充分肯定学院为传承中华优秀传统文化作出的贡献。

4.jpg

座谈会上,严卫群表示,进入新时代,侨联作为有重要海外影响力的群团组织,要为弘扬中华优秀传统文化、构建人类命运共同体更好发挥作用。戏曲作为民族艺术的集大成者,对于增强中华文化认同和凝聚侨心侨力具有重要而独特影响。他希望中国戏曲学院充分发挥优势,用好华文教育联盟、华文教育基地等平台,积极参与涉侨文艺演出和艺术基地建设,面向世界讲好中国故事,推动中华优秀传统文化海外传播,服务新时代首都发展,为强国建设、民族复兴贡献力量。

5.jpg

李必友对严卫群一行来学院调研指导表示诚挚欢迎,感谢市侨联对戏曲教育事业的大力支持。他指出,弘扬中华优秀传统文化,服务首都“四个中心”功能建设,实现中华民族伟大复兴,是双方的光荣使命和共同职责。落实好习近平总书记给学院师生重要回信精神,建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学,离不开海内外中华儿女的积极参与。国戏与市侨联有着良好的合作基础,学院将加强与侨联的工作对接,主动加入并切实用好相关平台和基地,不断取得新的更大的成效。

蒋澄瑛介绍了学院总体情况。苏泳介绍了首都海外华文教育联盟有关情况。李晓菲介绍了高校侨联、高校海外校友联谊和平谷区东高村镇艺术基地建设情况。

9.jpg

双方有关职能部门负责人围绕“寻根之旅”、文艺演出、组织建设等进行了交流。