中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

中西合璧,校院联合—— 京剧《吝啬鬼》在中国戏曲学院成功上演

6月7日晚,由中国戏曲学院作为创作支持单位,北京京剧院年度重点创作项目——小剧场京剧《吝啬鬼》作为“‘京’彩文化·青春绽放行动计划之精品演出进高校”项目首场演出在中国戏曲学院大剧场精彩上演。中国戏曲学院党委副书记、院长尹晓东,党委常委、纪委书记蒋澄瑛,党委常委、副院长张尧;中国作家协会原副主席廖奔;北方昆曲剧院院长杨凤一;北京市河北梆子剧团党总支书记、团长王洪玲;北京市曲剧团党总支书记、董事长戴兵,总经理崔迪;北京京剧院党委书记杨洪义,副院长孙鹏、副院长迟小秋及500余名国戏师生到场观演。

小剧场京剧《吝啬鬼》首演于2023年3月,该剧特邀中国戏曲学院导演系主任、表演系主任、一级导演王绍军担任改编指导、导演,创排伊始,导演即提出了该剧艺术创作的六化要求,即:西方经典剧作的中国化;人物形象的本土化;主题立意的时代化;艺术形式的戏曲化;艺术风格的喜剧化;创作形式的多元化;舞美、灯光、服装造型的写意化。在创作设计上致力于为西方经典名著融入中国戏曲的艺术形式和美学意蕴,打破艺术壁垒,追求中西合璧的舞台呈现效果。

《吝啬鬼》作为“‘京’彩文化·青春绽放行动计划之精品演出进高校”项目首场演出在国戏上演意义非凡。剧组中许多主创和演职人员毕业于学院的京昆、导演、舞美、音乐等各专业系部,北京京剧院高度重视,副院长孙鹏、副院长迟小秋专程到后台做演出前的全体动员,本次演出既是对剧目创排成果的检验,也是演职人员向母校的一次业务汇报,大家要以精益求精的专业态度、以国戏人的精气神高质量完成演出。

演出当晚,学院大剧场内座无虚席,观众们被颇具创意的舞台形式、鲜活的人物形象、引人入胜的情节、演员们的精湛表演深深吸引,现场笑声、掌声不断,气氛热烈。剧目充分展现了中国传统艺术美学精神与西方经典剧作深邃思想内涵相结合的艺术魅力,让观众在忍俊不禁、愉悦观剧的同时引发对当下“金钱观”的深刻思考,体现了本剧创排的社会价值与现实意义。

本场演出在观剧师生中引发强烈反响。一位同学谈到:“今晚的演出让人很惊喜,这个戏既保有传统,又有我们年轻人喜欢看的点,行当多看点也多,关键是戏的节奏把握的好,所以看戏时间过去的很快。很喜欢在谢幕时对每个人物性格关系的再次展现,希望以后能多看到这样的剧目。”同学们纷纷表示,在今后的学习中会开阔视野,广泛吸取中外艺术的营养,为中国戏曲走出国门,为国粹艺术的发展贡献青春力量。

我院杰出校友、北京京剧院副院长、程派名家迟小秋演出后代表北京京剧院领导班子上台致辞,向观演领导嘉宾及师生致以敬意和谢意。她谈到,此次京剧《吝啬鬼》在学院大力支持下走进国戏向广大师生作汇报,机会难得。“我作为国戏校友回‘家’演出,心情格外激动。此次将法国剧作家莫里哀的同名喜剧搬上舞台,以京剧形式演绎西方剧作,充分体现出中国戏曲的独有魅力。感谢学院作为创作支持单位给予的大力支持,特别是导演系、表演系主任王绍军教授作为该剧导演为此剧的精彩呈现倾注了大量心血。希望领导、专家多提意见,为将该剧打磨成‘留得住、传得开、唱得响’的精品佳作建言献策。最后,祝愿青年学子学业有成,祝愿中国戏曲学院繁荣发展、大展宏图!”

此次演出是北京京剧院以实际行动助力 “‘京’彩文化·青春绽放行动计划之精品演出进高校”项目,贯彻落实北京市委宣传部“戏聚高校 佳品有约”——精品演出进高校工作部署的首场演出,既把文化资源送进高校,为学生成长成才提供了文化滋养,助力高校京剧艺术人才培养,又充分利用了首都高校智力人才优势和市属文艺院团创排实践优势,通过院团与学院深化共建机制,创新合作模式,推动高校人才培养和全国文化中心建设双促进双提升,在助力新时代京剧艺术繁荣发展上具有重要意义。