中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

舞台美术系一行调研澜景科技公司

为把主题教育调研工作引向深入,围绕舞台美术系戏曲数字演艺课程的创新研究和实践教学,提升师生对行业尖端技术的研究与实践能力,2023年6月7日,舞台美术系主任谭铁志、系党总支书记迟雪峰、数字媒体艺术专业教师金典、许博等一行,前往数字展演媒体技术领军者——澜景科技及hecoosxR实训基地调研。

舞美系此行着重围绕戏曲与科技,舞台演艺等前沿的视觉呈现技术以及扩展现实(XR)工作流等内容交流研讨。参观了heccosxR实训基地,深入了解了扩展现实的摄像机追踪系统、背景透视投射、实时渲染、AR前景叠加等舞台演艺新的呈现方式与技术路径,详细听取了如东方卫视《朤月东方·月光露营会》、第七届中国诗词大会等近年来精彩XR舞台呈现的创作研发经验。

舞台美术系将继续保持与科技前沿的公司进行多方位深层次交流,在展演行业数字化升级、重点项目科研、科技成果转化、产业人才培养等方面开展全面合作,开发数字演艺和产教融合的平台,积极打造高质量品牌特色,致力培育适应时代、市场需求的戏曲舞美高水平艺术人才。