中外戏剧交流与合作中心

中外戏剧交流与合作中心

学院召开交流合作年度工作会

12月16日,学院2022年交流合作工作总结暨2023年工作计划沟通会顺利召开。学院副院长宋飞出席会议并讲话,学院相关教学单位及职能部门同志参加会议。会议由交流合作部主任、继续教育部主任姚志强主持。

宋飞强调,各单位要在学院“四个中心”建设、海内外多渠道交流、国内外多方联动、教育扩大对外开放等方面持续协同发力,并提出三点要求。一是重谋划、促实施。随着相关政策调整,交流合作模式或将从线上为主转向线上线下相融合,要提前谋划、细化步骤、明确指向、评估预判,敏锐捕捉拐点机遇。二是并举两面。为更好落实学院“十四五”规划、建设融通开放的交流合作格局,兼顾国内国外、融合线上线下,形成多举措优势叠加、多渠道资源互补的组合方案并加以灵活运用。国内交流合作要加大统筹与管理力度,国际交流合作要加大经费、人力、智力的投入,留学生研究生招生以及专业设置要开拓适合国际学生学习的内容。三是扩大合作。一方面坚决落实有关部门在交流方面的文件要求,依托政策与国家级平台合作;另一方面主动了解各省市单位在合作方面的实际情况,依托需求与地区级平台合作,从两方面不断拓展学院交流合作的朋友圈。

在学院党委和外事工作领导小组的指导下,交流合作部始终保持坚定的政治站位,主动适应国际社会与全球卫生形势变化,不断创新工作方式方法。姚志强与部门工作人员对学院2022年相关重点工作开展情况以及2023年即将开展的因公出访、外专聘任、国际学术与艺术交流、外文网站建设、留学生生源培育与质量提升、举办国际专家交流合作讲堂等工作进行了逐项介绍。2023年,交流合作部将以推进学院外事制度完善与合作机制建立为先导,重点推进中外戏剧交流中心建设、加强学院海外交流中心建设、扩大教育全面合作与引智开放等三大目标任务。

与会的各教学单位与职能部门负责人对本单位2022年交流合作情况及2023年工作计划进行汇报、提出建议,并以各自学科与师资比较优势、教学与创作积累成果等为支撑,在国内外交流内容与模式、国家与省部级常态化合作平台搭建、名师名导效应、引人引智机制、来华留学招生培养方式等方面进行充分交流。大家积极表态,希望能将现有海外交流合作资源进行恢复、逐步丰富,同时加强与国内各院团、院校合作,不断提升人才培养质量。

交流合作部将继续以高站位、高标准做好学院合作谋划、交流发展相关工作,以国内合作为基础、国际交流为突破,重点寻求推动学院整体建设与学科特色发展的重大合作项目,在有基础、有重点、有拓展的前提下建立和完善稳步开展、逐步推进的学院交流合作整体工作思路,为建设中国一流、世界知名戏曲艺术大学作出积极努力。