搜索

京剧艺术的传承与创新——纪念一代宗师王瑶卿先生诞辰135周年专家座谈会举行

2016 年是王瑶卿先生诞辰135 周年, 12月28日,中国戏曲学院、中共淮安市委、淮安市人民政府在北京人民大会堂隆重召开“京剧艺术的传承与创新——纪念一代宗师王瑶卿先生诞辰135周年专家座谈会”,旨在缅怀大师情怀、学习大师精神、弘扬国粹艺术、传承厚重历史。全国政协原副主席、中国文联原主席孙家正、文化部艺术司副司长吕育忠、中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图等领导出席。中国戏曲学院有关系部、淮安市有关领导、戏曲界专家学者代表、王瑶卿先生弟子及家人代表等参加活动。座谈会由淮安市人民政府副市长王红红主持。

淮安市政协主席王维凯先生代表中共淮安市委、市人民政府致辞,谈到京剧艺术被称为我们的国粹,是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,感谢京剧艺术界的著名专家、学者,出良策,建真言,为京剧艺术的传承和发展添砖加瓦。

中国戏曲学院院长巴图代表学院致辞。他谈到,王瑶卿先生是中国京剧历史上承先启后的艺术大师,先生不仅是杰出的京剧表演艺术家,更是一位杰出和卓越的戏曲教育家,众多京剧领军人物的艺术导师。先生因材施教,为京剧旦角表演迎来异彩纷呈繁荣景象作出标志性的贡献,并积累了丰富的戏曲教育思想。作为新中国戏曲教育的奠基者之一,作为中国戏曲学院的第二任校长,王瑶卿先生为戏曲教育传承发展,为新中国戏曲教育创设和发展作出了卓越的贡献。王瑶卿先生值得我们总结、积累、学习传播的东西很多,学习他甘为人梯,不求闻达的教育品质,没有艺术门户之见,派别之见,成就了许多京剧门派。在我们今天,依然闪耀着光芒,是今天包括戏曲学院师生在内的戏曲教育工作者和从业者需要倍加弘扬的精神品质;学习他厚基础、宽口径的教育导向,今天我们依然要坚守传统的基本功训练和教学,坚持合规中矩,强调传承精神,努力传承,一方面更加注重戏曲教育专业的特点,同时扩大流派专业间的交通,扩大学生间的艺术事业;学习他有教无类,因材施教的育人观念,先生选材宽阔,根据每位学生的身体特点,性格禀赋选择不同的戏路、剧目授课,深挖学生潜力,提升艺术创造力,使之根据自身的特点形成自我风格,为以后立派打下很好的基础;学习他因时而兴,顺势而变的改革精神。今天的戏曲教育不同于往昔,戏曲生源、教育需求、审美判断等都发生深刻的变化,我们要秉持前辈先贤革新理念和传统,拿出更多革新勇气和智慧,更好的传承传统,顺应时代。

文化部艺术史副司长吕育忠先生代表文化部艺术司向出席座谈会的各位领导,王瑶卿先生的亲属、各位前辈艺术家表示诚挚的问候和崇高的敬意。希望广大京剧艺术工作者向王瑶卿先生学习,学习他热爱党、热爱祖国,热爱人民的高尚情怀,学习他弘扬民族文化,继承优秀传统,毕生献身京剧的敬业精神,学习他培养后辈的优秀品格。习近平总书记在文艺工作座谈会上和在中国文联十大,中国作协九大开幕式上的讲话指出,繁荣文化工作,推动文艺创新必须有大批德艺双馨的文艺名家,希望广大京剧艺术工作者勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展,坚持艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。

全国政协原副主席、中国文联原主席孙家正先生谈到,王瑶卿先生全身心投入艺术教育,对中国京剧传承和发展作出杰出的贡献,这是我们永远不应该忘记的。中国的戏曲是中华民族优秀传统文化的精粹,是我们区别于其他民族的一个最显著的特征。中国的艺术事业,中国的京剧事业永远是年轻人的,因为不断有热爱于它的人,钟情于它的人,并且会越来越广泛的有群众基础,所以我们存感恩于先贤,寄厚望于后来者,京剧事业乃至整个文化事业会进一步发扬光大,有美好的未来。

主题发言阶段,中国戏曲学院原副院长钮骠清晰地为大家梳理了王瑶卿先生的生平。他谈及王瑶卿先生之所以能够取得如此封伟功绩,正在于他坚持锐意出新,能够自觉随着时代出品,为时代服务,在舞台上创造一批生动感人的艺术形象,注入了浓烈的爱国主义和民族主义思想,为人们提供了难忘、美的享受,这些舞台形象表达具有强烈的感染力和长远流传的价值。王瑶卿先生对京剧艺术来说既是传承者又是变革者,在京剧史不愧为一位革新创意的大家。

中国戏曲学院原院长周育德认为,王瑶卿先生既是戏曲终身继承者,又是极富创意艺术的改革家, 他能发挥优良传统,不拘一格,博采众长,融会贯通。今天追思王瑶卿先生不朽的业绩,将鼓舞我们广大戏曲工作者,为弘扬中华传统文化,为戏剧艺术发展作出了巨大的贡献。我们将创造不辜负伟大时代新的艺术高峰,我们对王瑶卿先生的纪念将会成为继承和发扬人类非物质文化遗产京剧艺术强大的推动力量。

中国戏曲学院原副院长赵景勃在发言中归纳了王瑶卿先生的教学风格:树立规范严谨的艺术风格,反对老戏老演,提倡为老戏注入活力,要有时代感;树立技术服从人物的演剧观。提倡以人物为核心;树立学而不泥,则而不从的学习方法。讲究活学,然后化为己有;树立激活戏、唱红角的教学观念。

淮安市人大常委会原副主任范学恕谈到,提及中国京剧不得不提王瑶卿先生,他是中国京剧由近代走向现代过渡时期的领军者,在中国京剧史上起到了开宗流派重要的里程碑式人物。

先生弟子、京剧表演艺术家于玉衡深情缅怀与先生学艺的经历。先生反对学习流派,强调流派可以学,可以继承,但需要结合自身的特点。

京剧表演艺术家杜近芳分享了他早年拜师学艺的经历。先生主张不要走别人走的路,可能后面要走你的路,不要走别人的路;不要死学,要找出自己的优势,找出自己的创造方法,才能够开启一条广阔的道路。

京剧表演艺术家谢锐青谈及先生教她学戏做人的场景。感激先生带她进入戏曲艺术表演领域,让她体会到戏曲表演艺术的魅力。先生在教学方法上不拘一格,因材施教,勇于创新,在戏曲的创作中,教她如何表演人物细致、饱满、讲究,这些都为她后来的艺术发展和取得的成绩奠定了坚实的基础,也为后来从事戏曲教育工作起到了示范作用,让她终身受用。

京剧表演艺术家刘秀荣谈及先生难掩激动之情,回忆起同恩师创排《白蛇传》剧目的点点滴滴不禁潸然泪下。她评价先生不仅是一位表演艺术大师,更是一位杰出卓越的戏曲教育家,京剧界梅尚程荀四大名旦四小名旦,有成就的旦行演员都出自王门,所有旦行流派都是这棵参天大树的支脉,才使京剧旦行艺术根深叶茂,繁花似锦。

姚保瑄先生作为王瑶卿家人代表发言,回忆与先生送别的场面,先生鼓励自己好好干,安心工作,赞扬先生爱党爱国情怀。

座谈会期间,中国戏曲学院院长巴图和淮安人民政府副市长王红红签署创建“中华戏曲之乡”战略合作协议,中共淮安市清江浦区区委书记仲凤笔向中国戏曲学院党委书记龚裕赠送《王瑶卿画传》资料。著名的戏曲教育家、书法家欧阳中石先生听说纪念座谈会的内容以及淮安市正在建设王瑶卿戏曲艺术馆的消息后,专门委托他的女儿来到座谈会现场,送上先生专门题写的“王瑶卿戏曲艺术馆”馆名,为纪念活动增添了一份特别的惊喜和感动!

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=39963
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=39963