学院召开院级领导班子和党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

2019年12月4日,我院召开院级领导班子和党员领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。学院党委书记龚裕主持会议。市委第十一巡回指导组组长朱元广,副组长龚善,市委教工委干部处副处长、二级调研员高小军,市委教工委研究室副主任杨迪雅,市委第十一巡回指导组组员王建飞、孙博、赵艳艳到会指导。副院长冉常建,党委常委、国际交流合作部、国际文化交流系主任于建刚,党委常委、党委组织部部长、工会常务副主席刘英涛,党委常委、党委宣传部、统战部部长陈娟参加了会议,非中共党员副院长宋飞、学院(党委)办公室主任冀志刚、党委组织部副部长王琦列席会议。

专题民主生活会聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,学院领导班子和党员领导干部紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改。

会前,学院党委紧扣会议主题,扎实做好准备工作:一是进行专题研究,认真制定工作方案;二是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢开好专题民主生活会的思想基础;三是党委组成7个调研组,通过实地走访、组织座谈、参与基层活动等多种形式深入开展集中调研46次,带着问题清单集中遍访了学院所有系(部)基层党组织、全部27个专业方向的教研室、机关职能处室,征求到对学院领导班子的意见和建议59条;四是深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见;五是梳理检视问题,即认真检视学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否有收获,认识是否有提高;重点围绕“八个方面问题”进行系统梳理检视;六是认真准备班子和个人检视剖析材料,并报市委第十一巡回指导组审核把关;七是向市委第十一巡回指导组汇报准备工作情况,听取指导,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会上,龚裕同志代表领导班子作对照检查,按照“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的要求,从理论学习方面、思想政治方面、干事创业方面、在为民服务方面、清正廉洁方面五个方面梳理检视党委领导班子存在的差距和不足;针对找出的具体问题,深刻分析了问题产生的原因;明确了下一步努力方向:一是抓理论学习从深学细悟、学思践悟上下功夫;二是抓全面从严治党从压实责任、强化指导上下功夫;抓工作作风从制度支持、积极引导上下功夫;抓纪律建设从警示教育、日常提醒上下功夫;抓育人根本任务从顶层设计、落实整改上下功夫。

龚裕同志带头作个人对照检查发言,并请班子成员对自己开展批评。在他的带动下,班子成员逐一作个人对照检查,相互开展批评和自我批评。

朱元广同志代表市委第十一巡回指导组对民主生活会进行了点评。他对学院领导班子专题民主生活会给予了高度肯定,认为民主生活会氛围和效果很好,符合中央和市委要求。他在点评中指出,民主生活会准备工作扎实充分,为开好这次专题民主生活会奠定了坚实的基础:党委重视,认识到位,做到了“三交流”“两个既要”“三个防止”;勇于担当,作风扎实,善于发现问题,敢于正视问题,充分发挥了头雁的作用;严肃认真开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病、纯净肌体的效果:自我批评勇于揭短亮丑,见人见事见思想;相互批评直言不讳,开诚布公;原因剖析深刻透彻,重点从思想理论武装、政治站位的高度、担当负责的勇气及办学治校的能力、作风建设、纪律意识五个方面进行了深刻的剖析;整改措施切实可行,认真研究梳理检视问题和相互批评意见,结合专项整治情况,一体提出整改方案,推动即知即改、应改尽改、一改到底。学院要以这次专题民主生活会为契机,持续用力抓好各项工作:持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题;以自我革命精神加强领导班子建设,扎实抓好整改落实特别是专项整治工作。同时,他提出了下一步的工作期望:要发扬善始善终、善作善成的精神,持续用力、一抓到底,圆满完成第二批主题教育各项任务,不断巩固和扩大主题教育成果。

龚裕同志对市委第十一巡回指导组就本次主题教育专题民主生活会、学院主题教育期间开展工作的充分肯定,以及会议前期给予的充分指导表示感谢,同时感谢市委组织部、教工委一直以来对学院的支持和帮助。他指出,在指导组的指导下,全院上下齐心协力,共同努力达到了主题教育预期的效果。并就下一步主题教育工作提出了三点要求:一是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,作为我们一切工作的主题主线,不断提高运用新的思想、新的理念来指导实践、推动工作的能力;二是结合贯彻十九届四中全会精神,真正以党的政治建设为统领,建立健全党对学院全面领导的制度、机制,落实好立德树人的根本任务;三是巩固深化主题教育成果形成长效机制,把整改的问题与正在进行的巡视结合起来,切实抓好整改落实。

龚裕书记表示,学院将在主题教育工作取得前期成果的基础之上继续努力,不辜负上级对学院的期望以及师生员工的期待,学院党委将带领师生员工一起“不忘初心、牢记使命”,履职尽责、奋发有为,朝着建立“高水平戏曲特色大学”的目标砥砺前行。