戏文系“2019暑假戏曲田野调查暨献礼70周年”戏曲论文评比展示会顺利举行

2019年12月10号,中国戏曲学院戏文系在综合楼三楼报告厅内成功举办“2019暑假戏曲田野调查暨献礼70周年”戏曲论文评比展示会。院党委书记龚裕、教务处处长张文振、学生处副处长渠岩、戏文系主任颜全毅、党总支书记邹德旺、副主任钟鸣、教师王恰恰出席本次活动。

戏曲文学系在2019年暑期期间发起“田野调查”项目活动,在校本科生、研究生积极报名,自发走入各地方剧团进行田野调查与研究,通过实地考察、采访等方式,同学们收集了大量的图片、音像资料,并形成田野调查报告或是研究论文,不仅锻炼了戏文系学生们的实践能力,也提升了学生们的学术水平。在这次展示会中,戏文系的同学们纷纷展示了暑假戏曲田野调查成果:蓝天辰同学展示的《搬马灯民俗的现状考察》、李干慧同学展示的《湖南巴陵戏现状及田野传播调查》、倪舒翊同学展示的《杭州小热昏的传承及其在市民文化中的作用》、王俣同学展示的《淮北梆子戏及宿州梆子剧团调研》、唐行林同学展示的《关于永州地区祁剧发展及现状调查报告》、王琰泽同学展示的《山东省潍坊市市属吕剧院团发展简史浅探—基于山东潍坊的戏曲田野调查》、周俊杰同学展示的《唐山地区皮影戏调研报告》、杨慧涵同学展示的《全国地方戏演出中心剧场调查报告》、赵硕同学展示的《浅谈陈亚先戏剧中曹操的人物形象》、徐梦瑶同学展示的《论李调元的“俊语”说及其戏曲学意义》、张周雯旭同学展示的《浅谈彩调传统剧目的民俗价值与其喜剧风格》以及田纪伟同学展示的《武汉汉剧院调研报告》。

十二组同学们站在讲台上,讲述着在暑期实践中的独特经历,分享着旅程中的心得体会,通过实践切身感受到中国戏曲的发展现状,表达自己的独特见解,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们从教室里走出来,与不同地域、风格各异的戏曲艺术亲密接触,立志切切实实地为戏曲艺术贡献力量。

评比展示结束以后,教务处副处长张文振谈到,要鼓励本科生多发表论文,展示智慧成果,表达自己的想法,并对于戏文系成果展示给予充分肯定;学生处副处长渠岩老师也对同学们的田野报告调查给予了充分肯定,并表示期待在之后的活动里,可以看到同学们更有戏文特色的活动展示;戏文系副主任钟鸣表示,欣喜同学们对于家乡戏曲的热爱和忧虑,希望大家不负戏曲人的使命担当。同学们在此次活动中受益匪浅,并在了解了中国戏曲发展现状后更加坚定了为戏曲艺术服务的决心。