我校举行北京市河北梆子剧团教学实践基地揭牌仪式

6月12日晚,中国戏曲学院与北京市河北梆子剧团有限责任公司共建教学实践基地揭牌仪式在我校大剧场举行。北京演艺集团党委书记、董事长赵佳琛,副总经理、北京市河北梆子剧团有限责任公司董事长武晓南;学校党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东,党委副书记韩骏伟,党委常委、副院长冉常建,党委常委、副院长、附中党委书记陈娟;北京演艺集团办公室、品牌推广部,北京市河北梆子剧团有限责任公司有关负责人,学校教务处、表演系负责人及师生代表参加。冉常建主持仪式。

赵佳琛、李必友为基地揭牌

尹晓东在致辞中指出,双方合作共建教学实践基地,探索校团合作育人新模式,共同推进河北梆子人才培养,是贯彻习近平总书记给国戏师生重要回信精神、服务首都“四个中心”功能建设的实际行动,是深化学校与京演集团战略合作协议、与北京市河北梆子剧团联合培养戏曲人才的具体举措。双方要落实好协议内容,着力提高人才培养质量,推动戏曲事业繁荣发展。

武晓南在致辞中表示,双方共建教学实践基地,共同培养河北梆子人才,将为戏曲艺术的传承发展注入新活力。双方的合作可以实现人才队伍培育的优势互补,使学生直面舞台和观众,促进学生更快成长。双方的合作可以实现艺术创新实践的深度融合,剧团的实践教学有利于学生在实践的基础上进行艺术创新。双方的合作可以实现资源平台的共享与整合,为戏曲艺术传承提供内生动力。

表演系、梆子剧团负责人签署教学实践基地合作协议

揭牌仪式后,演出了河北梆子《密云十姐妹》。该剧以习近平总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信为主线,深情讲述了密云水库建设者和守护者的精神风貌,生动展现了“绿水青山就是金山银山”的生态理念。该剧由河北梆子名家王洪玲、王英会领衔出演,铿锵动人的梆子声腔和精彩的表演引起观众强烈共鸣。

c4ab9c6aec524b2ba2a1fdc211216181.png