我校暑期社会实践团队参加教育助力农业中关村建设暨首都大学生主题社会实践活动启动仪式

7月4日,教育助力农业中关村建设暨首都大学生主题社会实践活动启动仪式在平谷金海湖国际会展中心举行。学校党委副书记韩骏伟出席活动,组织部部长冀志刚、学生工作部部长渠岩、导演系党总支书记马宁、人事处副处长姜华以及我校暑期社会实践团队参加活动。

韩骏伟对我校两支实践团队提出要求,强调今年的实践团队要吸取去年团队好的经验做法,利用专业优势,根据金海湖镇海子村和山东庄镇桃棚村的发展规划开展助农实践活动。韩书记指出,我校两支实践团队要贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,深入了解乡土中国农耕文明和新时代农业农村现代化发展情况,找准北京地区农村农业发展中遇到的痛点、难点,为新时代农业农村建设贡献自己的力量。

我校2024年“千人百村”暑期社会实践团队包含来自导演系的五名学生组成的“艺心助农”队和艺文系的四名学生组成的“平耕深谷”队。本次启动仪式由“艺心助农”队的指导教师张妮带领团队作为实践团代表参加活动。启动仪式结束后,这九名学生将在平谷区进行为期一个月的暑期社会实践。

本次活动由教育部思想政治工作司、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、共青团北京市委员会、中共北京市平谷区委员会、平谷区人民政府联合主办,共有来自58所高校的1000余名学生组建而成的236支实践团队,走进乡村、了解农业、贴近农民,用专业所长和青春热情,开展知农大课堂、助农大比拼、务农大体验、亲农大舞台等实践活动。我校暑期社会实践团队将深入学习贯彻习近平总书记给国戏师生的重要回信精神,为农业强国建设贡献国戏力量。