心怀感恩,踏梦前行——第七届“青研班”2024年春季学期教学汇报演出侧记

近日,由中央宣传部领导,文化和旅游部、教育部、北京市人民政府主办,中国戏曲学院承办的第七届中国京剧优秀青年演员研究生班(以下简称“青研班”)2024年春季学期教学汇报演出在北京梅兰芳大剧院隆重举办。来自国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国戏曲学院、天津京剧院、天津市青年京剧团、山西省京剧院、吉林省戏曲剧院、上海京剧院、浙江京昆艺术中心、山东艺术学院、陕西省京剧院有限公司等院团、校的25位优秀学员们共同完成五场精彩演出,受到社会各界广泛好评。

此次教学汇报演出是在2024年春季学期集中进行专业研习、理论学习、名家讲座的基础上,对学员们学习成果的一次检阅。风华正茂的青年艺术家们继承前辈们的艺术精华,严谨规范的一招一式与醇厚酣畅的一字一腔见证着薪火相传的梨园盛景。

天津市青年京剧团武生演员安海洋:入学“青研班”的两年收获很多,我们近距离与各位艺术家、理论专家进行学习,丰富了自身的剧目储备和理论修养。这些老艺术家是我们今后学习的榜样,要永远向他们学习,不断攀登艺术的高峰。

北京京剧院花旦演员索明芳:师父刘长瑜已经八十多岁,排练时仍逐字逐句地亲自示范,这不仅仅是在传授艺术,更是在传承一种精神。我们这一代人站在巨人的肩膀上,一定会传承发扬好京剧艺术,不辜负老师对我们寄予的希望。

天津京剧院老生演员李奕宣:感恩老师们给予我们的指导,不仅提升了我的理论水平,而且丰富了我对人物刻画的理解等,让我们有了更大的进步。

上海京剧院小生演员孙亚军:感谢“青研班”给我们提供这么好的一个平台,让我有机会和叶少兰先生学戏,可以每周四天去叶老师家上课。最大的愿望就是希望叶老师身体健康,我一定会好好传承叶派艺术,不辜负老师,不辜负领导,不辜负这个时代!

山东艺术学院老旦教师李卢:郭跃进老师从对腔到统排、响排从不缺席,每次都录下来反复和我说排练的细节和问题。老师的用心付出让我受益匪浅,也让我深受感动。我非常珍惜“青研班”每次实践演出的机会,这既是对自己学习的检验,也是与同学们相互学习的机会。

吉林省戏曲剧院小生演员常峰赫:在“青研班”,我们可以学到很多理论知识,同学之间也会经常交流心得体会、推荐阅读书目,大家彼此珍惜,在艺术上共同成长进步。

中国戏曲学院青衣教师刘维:“青研班”为我们提供了许多高水准的舞台实践机会,让我在教学岗位上解决了“教与演”的教学与实践关系,能将自己的所学所演更好地融入到课堂教学、科研、创新等方面中去。作为新时代的戏曲人,我会努力传承好中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国作出自己的贡献。

北方昆曲剧院昆曲闺门旦演员邵天帅:能够进入第七届“青研班”学习非常幸运,我们班54位学员以点带线,把戏曲艺术之“网”织得越来越好,把传统戏曲传播到越来越远的地方,这就是“青研班”赋予我们青年演员的职责和使命。

第七届“青研班”专业导师、京剧名家李胜素:今年是梅兰芳大师诞辰130周年、我的师父梅葆玖先生诞辰90周年。作为梅派第三代弟子,传承发扬好梅派艺术是我责无旁贷的使命。当年我在第二届“青研班”学习时,师父倾其所有传授梅派艺术精髓,让我终身受益。如今,作为第七届“青研班”专业导师,我也会把全部所学、所悟传授给学员们,助力她们在艺术上快速成长,赓续梅派艺术。

第七届“青研班”理论导师、资深研究员王安奎:“青研班”办学中既有表演艺术家进行专业研习,也有理论专家授课,帮助他们理论与实践相结合。看完演出,我发现学员们在艺术上有很大长进,祝愿他们在今后的艺术道路上不断成长进步,在守正创新中取得更好的成绩。

第七届“青研班”专业导师、著名京剧表演艺术家刘长瑜:从第一届到第七届,我都参加了“青研班”的教学,这些年来“青研班”的学员们在全国各地的舞台上绽放光彩。“青研班”为青年演员提供了一个高规格的学习和实践的平台,他们只有在不断的演出实践中,才能更熟练地掌握人物的塑造及表演技法,一步步走向成熟,促使京剧艺术薪火相传。

第七届“青研班”专业及理论导师、著名京剧表演艺术家叶少兰:我有幸参与了七届“青研班”的专业教学和理论指导,多年来“青研班”培养了一大批不同剧种、不同行当的优秀人才,他们在各个院团和院校发挥着中坚力量,为推动戏曲事业繁荣发展作出了巨大的贡献。这届“青研班”学员们经过了两年的学习,在艺术技能、文化理论方面均有很大的提升,汇报演出取得圆满成功。