媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

3家艺术院校探讨戏文学科人才培养 ( 文化传播网 09-07-06 )

近日,中国戏曲学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院在京召开首届戏文学科战略发展研讨会,就课程设置、培养定位、生源及资源共享等问题进行探讨,达成合作及共建意愿,并宣布筹备成立中国戏剧文学教育会及设立戏剧文学学院奖。

艺术院校戏文系如何培养学生?如何为学生提供更多的实践机会?3家院校分别介绍了各自的情况。从课程设置来看,3家院校都适应市场需求,调整了课程安排,如上海戏剧学院自上世纪80年代末起,引入影视剧、广播剧及戏曲等教学内容;中央戏剧学院开设了电视剧写作课程;中国戏曲学院设立戏文系较晚,也根据社会需要开设了动漫、小品及话剧方面的课程。

中戏戏文系主任张先、上戏戏文系书记吴小钧认为,戏文系应舍弃综合性,采取精英化教学的方法。针对目前戏文系生源全是应届高中毕业生的特点,中国戏曲学院戏文系副主任郝荫柏认为应加强基础教学,上戏副院长孙惠柱认为尖子生应重点培养,上戏即设立了尖子生基金。如何为学生作品提供更多搬上舞台的机会,中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁建议,建设剧本库,为学生出剧本集;上戏与中戏则是在学院内与导演系和表演系跨系合作,将学生作品搬上舞台乃至商演。谢柏梁还提出3家院校今后可以开展优势互补、讲座共享、师生互访、项目交流等活动,为学生搭建学习、实习、演出和科研的平台。