英国皇家戏剧学院教授尼尔?弗雷泽来我院授课

11月19日-24日,英国皇家戏剧学院的尼尔•弗雷泽(Neil Fraser)先生应邀为舞台美术系学生进行了为期一周的灯光系列教学。

尼尔•弗雷泽先生出生于英国南部,在英国曼彻斯特大学攻读戏剧专业并获荣誉学位。他在享誉盛名的英国皇家戏剧学院身兼舞台艺术总监、教授、硕士生导师等职务,并长期从事戏剧舞台的灯光教学与实践工作。他培养的学生众多并成为英国乃至国际舞台灯光界的领军人物。在授课之余尼尔先生撰写了多部学术、教学书籍,同时在英国和世界各地的著名剧院参与大量的演出剧目创作。

尼尔教授的教学善于启发注重实践,让学生在设计构思的同时利用教室设备现场完成设计作品,激发了学生无限的想象空间与创作欲望。尼尔教授的课程大体分为八个部分:从单独光束所传达的涵义进入主题,充分探讨了当下学生对灯光设计的理解,进而研究光的方向、塑造整体铺光、光的本性及光的颜色、规定场景创造、光的形状的使用、地点的塑造等课题,最后谈到戏剧场景的塑造。一周的教学由浅入深,充分讲述了他对灯光设计的理解、个人的设计理念及完整的创作过程。在教学活动中,尼尔教授将英国式的幽默带入课堂中,使学生在获取知识的同时感受到快乐,学习气氛轻松活跃。

尼尔教授的教学使学生们真切认识了国际高水平灯光设计的完整工作过程,对舞台灯光设计有了更进一步的理解,开阔了视野。这次教学活动,对中国及国际舞台灯光设计教学与科研领域文化交流都将产生重要影响,双方都希望日后有更多合作教学机会。教学活动期间,尼尔•弗雷泽先生被聘为我院的“客座教授”。