国交系2016年秋季实践周系列活动多方收获

2016-2017第一学期的教学实践周,国交系的7位教师带领2014级、2015级本科生和部分研究生展开了多层次、多方向的实践调研考察活动,取得了丰硕的成果。

国交系教师焉若文、宋之歌带领研究生一行十人先后赴乌镇和杭州,参加乌镇戏剧节、杭州第十四届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛,并在杭州师范大学仓前校区与杭州师范大学文化创意学院的领导老师进行交流座谈。

本届乌镇戏剧节,以“眺”为主题。国交系教师焉若文的作品《因为你是骆驼》、国交系研究生孙祯蔚的作品《过去进行时》也闯入竞演行列,好评如潮。同学们倍加珍惜此次调研实践的难得机会,演出结束后,大家会一起对艺术作品进行点评和交流,对第三、四两届戏剧节进行对比和分析;杭州的调研学习活动全部围绕“文化创意产业”这一课题展开。大家在第十届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟论坛上听到了业界大师们的精彩演讲,在第十届(2016)杭州文化创意产业博览会上触手可及到业态发展的鲜活缩影;10月24日,师生一行与新晋成立的杭州师范大学文化创意学院的郭持华副院长、王钢教授、郭冶等老师进行交流、座谈。双方就文化产业管理专业的开办及培养方案编制、学生实践等事宜进行了深入的交流。本次调研座谈活动增进了国交系与杭州师范大学文化创意学院之间的友谊,加强了相互之间的沟通与联系。

国交系教师孙焘、郝爽率2014级23名本科生赴山西平遥展开“又见平遥”实景演出与平遥国际摄影节两项艺术管理考察调研活动。师生们观看了《又见平遥》实景演出,并与实景演出和摄影节的负责同志座谈。学生们充分调动课堂所学知识,就艺术管理领域包括的各方面问题积极发问,并勇于提出自己的见解和设想。坦诚热烈的交流也在一定程度上暴露出我们学生在书本知识与现实操作之间的差距,让大家增长了课堂之外的见识,深切地认识到文化创意产业管理的学问在于“落地”。

国交系王美凝、冯小峰、马萱三位教师指导2015级本科生开展“寻找北京城市文脉”实践活动。学生们深入北京大街小巷,寻找最能体现北京城市文化特色的内容开展丰富有趣与国交专业特色密切相关的调研。学生们选取的内容涉及文化名人故居、北京摇滚记忆、北京胡同文化、牛街调查、皇家园林、古代建筑、博物馆、798艺术区等,均做了文字性的报告总结。

国交系2016年秋季实践周系列活动达到了预期的效果。参与学生和指导老师普遍反映大家的学习积极性得到了提升,学生的创新意识得到了增强,学习成果和知识得到了检验,并在参与组织分工的过程中积累了一定的工作经验。对这些项目取得的成果,国交系还会进行进一步的整理和总结,为今后开展相关的活动提供借鉴。