中国戏曲学院国际文化交流系、中国传媒大学文化产业管理学院举行“守正创新 学习十九届五中全会精神”党建交流研讨会

2020年11月24日下午,我院国际文化交流系和中国传媒大学文化产业管理学院在综合楼报告厅联合举办“守正创新 学习党的十九届五中全会精神”党建交流研讨会。双方师生共同学习习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神,深入学习领会党的十九届五中全会精神,立足双方学科专业特点,交流课程思政建设经验和教育教学成果,并就互鉴互促、携手合作等问题进行了深入交流研讨。

会议现场

学院国际文化交流系(以下简称“国交系”)主任于建刚围绕习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神分享学习体会。于建刚主任表示,习近平总书记的回信充分体现了习近平总书记和党中央对戏曲教育事业的高度重视和对国戏师生的亲切关怀,是对国戏70年办学的充分肯定,是对国戏师生的巨大鼓舞,也是对国戏未来发展的厚重期许和深切嘱托,为学院扎根中国大地办好民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的高水平特色型戏曲艺术大学指明了前进方向、提供了根本遵循。于建刚主任对中国传媒大学文化产业管理学院的来访交流表示热烈欢迎,在中国戏曲学院成立七十周年之际,期待在双方师生的共同努力下,交流分享教学科研成果,共同提升教育教学水平和课程思政建设能力,国交系期待与包括中传在内的兄弟院校携手合作,共谋发展。

国际文化交流系主任 于建刚

中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记卜希霆围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神做主题发言。卜希霆书记指出,习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信不仅给国戏师生以鼓励,也深深鼓舞了中传文化产业管理学院师生。十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,提出十四五时期经济社会发展主要目标,其中要求公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强。两校文化产业专业、艺术管理专业教育教学工作任重道远,要全面贯彻党的教育方针,学习习近平总书记的重要回信精神,贯彻中国特色社会主义道路,提高文化自信、坚持守正创新,促进中国文化产业的繁荣发展。

中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记 卜希霆

中国戏曲学院国际文化交流系党总支书记 王媛

两校院系主任、党总支书记、教研室主任和教师代表等围绕学习习近平总书记重要回信精神,深入学习领会党的十九届五中全会重要精神交流学习体会,就专业课程建设、戏曲艺术等传统文化的海外传播、非物质文化遗产保护与传承等专业特色成果和教育教学方法等展开研讨。老师们认为,双方的课程思政与党建合作应发挥艺术院校的传统优势,重视中华优秀传统文化的传承、创新与实践,注重利用互联网、新媒体及社交平台等进一步加强传播,争取校际、校企间等多元合作与教育教学成果转化。双方均开设文化产业管理、艺术管理专业,教育教学工作更应加强文化自信,以弘扬戏曲文化为代表的中华优秀传统文化为己任,坚持立德树人、守正创新,为文化强国建设培育人才,贡献智力支持。

与会教师代表

会议现场

来自两校的本科生党员代表、研究生党员代表依次发言,表达了要努力提升文化产业专业知识水平与实践能力,弘扬中华优秀传统文化的决心与担当,展现了两校大学生的专业水准与精神风貌。

两校学生党员代表发言

党的十九届五中全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。

学院国际文化交流系、中国传媒大学文化产业管理学院签署《高校课程思政建设合作备忘录》及《院系党组织共建活动协议书》。双方将深入贯彻党的十九届五中全会精神,推动建立课程思政建设的常态交流与合作机制,推动课程思政的课堂教学与实践教学合作路径;切实加强高校基层党组织建设,通过开展课程思政、中华优秀传统文化等领域的教育教学、师资培训与实践合作,夯实党建基础和专业基础。

中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘江红(左)、中国戏曲学院国际文化交流系主任于建刚(右)签署《高校课程思政建设合作备忘录》

中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记卜希霆(左)、中国戏曲学院国际文化交流系党总支书记王媛(右)签署《院系党组织共建活动协议书》

中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记卜希霆、副院长刘江红、艺术管理系党支部书记系主任杨红、文化产业管理系主任杨剑飞、法律系主任郑宁、文化产业管理系党支部书记彭健、法律系党支部书记何勇、文化产业管理学院党务办公室主任何震,中国戏曲学院国际文化交流系主任于建刚、党总支书记王媛、教师党支部书记季虹、副主任刘珺、艺术学理论教研室主任刘三平、大学英语教研室主任阙艳华、国际文化交流教研室副教授马萱以及国交系全体教师、两校学生党员代表出席会议。会议由国交系党总支书记王媛主持。

与会嘉宾合影