音乐系举行戏曲音乐研究所成立仪式并召开专家座谈会

为庆祝中国戏曲学院建校60周年,在学院领导和科研与研究生工作处的关怀与大力支持下,经过四个月紧张筹备,中国戏曲学院音乐系戏曲音乐研究所4月6日正 式成立。戏曲音乐研究所成立仪式暨专家座谈会在北京商务会馆隆重举行。这标志着学院院庆系列学术活动正式启动。

出席成立仪式暨专家座谈会的领导有学院党委书记张凡、副院长巴图,原党委书记孙松林,原副院长孔祥昌、赵景勃、曹宝荣;特邀中央音乐学院研究所所长、中国 音乐史学会会长戴嘉枋教授,江苏省戏剧家协会主席、中国戏曲音乐学会副会长汪人元研究员;戏曲音乐专家有吴炳璋、张正治、余从、常静之、刘越、朱维英、洪 伟、左奇伟等;参加会议的还有学院学术委员会主任、戏曲研究所所长傅谨,学术委员会副主任、戏文系主任谢伯梁,京剧研究所张关正教授,全国政协委员孙萍, 科研与研究生工作处处长冉常建,京剧系常务副主任张尧、副主任顾玉杰,表演系主任刘小军,图书馆馆长海震,宣传部部长颜晓华,编辑部主任陈友峰,以及研究 所成员、音乐系教师代表和研究生、本科生代表共64人参加了会议。

成立仪式由音乐系副主任李晓天主持,音乐系主任谢振强介绍了成立戏曲音乐研究所的目的、意义及办所宗旨,并宣读了聘任决定:费玉平教授被聘为戏曲音乐研究 所所长,李晓天副教授为副所长,特聘刘吉典、吴炳璋、关雅浓、张正治、朱维英等知名专家12人为顾问,孔祥昌、刘越、 洪伟、海震、张晶、耿连军等11名教授任特聘研究员,李蓓蕾、陈建忠等副教授18人任研究人员。院党委书记张凡、副院长巴图亲自为“戏曲音乐研究所”揭牌 剪彩。仪式上,科研处处长冉常建、中国音乐学院研究所所长戴嘉枋、江苏省戏剧家协会主席汪人元、老专家代表吴炳璋、京剧研究所所长赵景勃、学院学术委员会 主任傅谨等先后致辞祝贺,并对研究所给予殷切的期望。谢振强主任在会上转达了首任作曲系主任、著名戏曲作曲家关雅浓教授的贺信。戴嘉枋教授当场提出要与戏 曲音乐研究所建立合作关系,为戏曲音乐研究所提供更多的机会和更高研究平台。中国戏曲音乐学会副会长常静之将她用一生心血撰写出版的五本戏曲音乐专著赠送 研究所。戏曲音乐研究所所长费玉平作了题为“任重道远,开拓进取”的就职发言,对研究所的定位、近期工作和未来目标等进行了阐述,决心率领戏曲音乐研究所 人员为实现中国戏曲学院由教学型向教学研究型大学转化的目标做出应有的贡献。

巴图副院长代表学院领导对研究所的成立表示祝贺的同时指出,戏曲音乐研究所的成立,是音乐系教学科研工作中的一件大事,有利于培育科研氛围,构建学术平 台,汇集学术队伍,对音乐系的教学改革与发展是一个很好的推动和促进。学院将会一如既往地支持各系科研工作,使学院逐步由教学型大学向教学研究型大学转 变。

仪式结束后,谢振强主持专家座谈会。与会领导和专家为戏曲音乐研究所的成立给予了高度的评价,专家们认为,成立戏曲音乐研究所是具有战略眼光的英明举措, 对戏曲音乐研究所今后的发展提出了切实可行的具体意见和建议。

此次学术活动揭开了中国戏曲学院建院六十周年系列庆典活动的序幕。充满生机的戏曲音乐研究所伴着中国戏曲学院60华诞的荣光,定会开拓进取,脚踏实地的铸 就明天的辉煌,用丰厚的科研硕果创造新的未来!